Угломеры и угольники: что это и где применяется | Ремонт

Кузнечный цех ФЕРРА работает для вас уже более 10-ти лет. Мы рады предложить вам самые качественные кованые изделия. Мы работаем по индивидуальным и коллективным заказам по региону.
Обращаясь к нам - вы получаете гарантированно наилучшую продукцию из мира металла.



Угломеры и угольники: что это и где применяется

Угломеры



Угломеры применяются для измерения внутренних и внешних углов, а также для проверки их отклонения от заданной величины. Это востребованный инструмент, который активно применяется не только в строительстве, но и в астрономии, до недавнего времени применялся в навигации – знаменитая астролябия представляет собой сложный, с дополнительными возможностями, но все же угломер.

Сегодня широко используется такой , как угломеры и угольники, а также ряд специальных приспособлений, использующихся в токарном деле и астрономии. Угломеры применяются для контроля точных углов и проверки угловых шаблонов, шкал угломерных приборов и инструментов на просвет. Угломеры – это стальные плитки треугольной, четырехугольной и другой формы с толщиной около пяти миллиметров.

Как правило, измерительные приборы этого типа доведены до высочайшего качества, которое позволяет высчитывать отклонения с точностью до десятых миллиметра. Угломеры выпускаются в разных комплектациях, позволяющих устанавливать любой угол с высокой точностью.

Угольники – самый распространенный угломерный инструмент, который применяется для разметки и контроля прямых углов. Благодаря востребованности не составит труда. Зависимости от точности выполнения они могут быть лекальными 0 или 1 классов точности, а также нормальными – 1-3 классов. Также зависимо от назначения угольники бывают плоскими с расширенным основанием и цилиндрическими. Проверка внутренних и внешних углов осуществляется по просвету между краем угольника и проверяемой поверхностью. Проверять отклонения можно на глаз или с помощью щупа.

Специальные угломеры применяются в токарном деле, где они нужны для проверки разных по величине внешних и внутренних углов. Промышленно производятся три типа угломеров для этого дела: транспортирные УТ, угломер универсальные УН и оптические угломеры.

Стандартный угломер состоит из лимба, на который нанесена градусная шкала на 120 делений (120°). К этому лимбу неподвижно крепится измерительная линейка, на оси которой крепится подвижная линейка, несущая на конце сектор со специальной нониусной шкалой. Принцип работы у этого прибора тот же, что и у штангенциркуля.

Это не все, а только основные угломерные приборы, так как под локальные, но уникальные задачи создаются уникальные измерители. Современное развитие астрономии также повлекло за собой создание сверхточных оптико-электронных измерительных приборов.