fake oakley sunglasses Louis Vuitton UK Louis Vuitton Outlet Louis Vuitton Handbags Cheap oakley sunglasses Cheap Louis Vuitton Bags Cheap Louis Vuitton Bags Custom NFL Jerseys

 Применение винтовых свай на пучинистых грунтах. | Новости

Кузнечный цех ФЕРРА работает для вас уже более 10-ти лет. Мы рады предложить вам самые качественные кованые изделия. Мы работаем по индивидуальным и коллективным заказам по региону.
Обращаясь к нам - вы получаете гарантированно наилучшую продукцию из мира металла.



Применение винтовых свай на пучинистых грунтах.

06.04.2012 19:19

 Пучинистый грунт – это грунт, содержащий влагу и который, при переходе в мерзлое состояние, увеличивается в объеме. Зимой происходит поднятие – пучение грунта. Пучинистые грунты разделяются на слабопучинистые, слабопучинистые и сильнопучинистые. Показателем пучинистости является относительная деформация морозного пучения, равная отношению подъема грунта к общей толщине промерзания. Для представления насколько велико влияние морозного пучения можно сказать, что на сильнопучинистом грунте с глубиной сезонного промерзания до 150 см. (норма промерзания в Московском регионе) возможно поднятие грунта на 15 см. и более.

 

   На ленточные бетонные фундаменты в пучинистых грунтах действуют значительные силы морозного пучения, причем давление происходит и на подошву фундамента, находящуюся выше глубины промерзания, и на боковые стороны фундамента. При проектировании фундаментов необходимо сбалансировать действие сил морозного пучения с нагрузками от сооружения вместе с весом фундамента. Это возможно если дом тяжелый, например кирпичный. Но для легких сооружений,  даже при мелкозаглубленных фундаментах, приходится проводить дополнительные мероприятия для достижения баланса. Мероприятия направлены на уменьшение возможности появления морозного пучения – это и отвод вод,  и устройство песчаных подушек и т.д.
 

Эффективным способом снижения действия сил морозного пучения является применение свайных фундаментов. У свайных фундаментов площадь боковых поверхностей значительно меньше, чем у ленточных, а на основание сваи пучение не действует совсем. Еще более правильным и надежным способом  является использование винтовых свай. имеют незначительную и  достаточно гладкую боковую поверхность и действие выталкивающих сил на такую поверхность невелико. Дополнительным мощным элементом, препятствующим действию сил морозного пучения, является  опорный винт сваи. Винт сваи, установленный  ниже уровня сезонного промерзания, выполняет роль анкера, т.е. обеспечивает жесткое сцепление  сваи с грунтом. Действие сил морозного пучения на винтовые сваи практически не сказывается.  Для небольших и легких, в частности деревянных, сооружений применение фундаментов на винтовых сваях наиболее приемлемый вариант если строительство намечается на пучинистом грунте.

 

 

  Статья подготовлена специалистами